오늘은 제10장 소(牛)에 대한 내용들을 열러봅니다.
1925년 암컷(牝 빈) 1,042,203두, 수컷(牡 모) 552,691두로 총 1,594,894두였고,
1937년 암컷 1,087,783두, 수컷 625,466두로 총 1,713,249두로 약 12만마리 증가되었습니다.
■ 소의 용도별 체형에 대한 삽화로 젖소(乳牛)와 고기소(肉牛)를 여러 방향에서 살펴보고, 품종별로 암컷과 수컷 2종씩을 소개하였습니다.
■ 각 소별 사육관리를 위하여 귀표(耳標)를 부착하는 방법을 그림으로 알기 쉽게 나타내었고,
젖소사육장 내부(乳牛舍 內部) 모습과 기계착유(機械搾乳)의 사진도 곁들여 정리하였습니다.
■ 소의 위 구조(牛 胃)와 이빨, 뿔에 대한 그림과 각 부위별 이름에 대해서도 그림으로 나타내었습니다.
이 밖에도 소 사육비용, 소에 발생하는 질병과 치료법, 우유와 육고기의 가공 등 필요한 많은 자료들을 다루고 있습니다.
다음 회는 본책 소개의 마지막회로 제10-12장 말(馬), 양봉(蜜蜂 밀봉)과 가축사료 및 부록의 내용들을 살펴보고 제2편 축산에 대한 파일도 같이 올리겠습니다.
어제 한가위에는 집안어른들을 찾아보는 시간을 가졌고, 오늘은 친정어머니와 장모님을 뵙기 위하여 찾아오는 동생과 사위들을 잠시 만나보고, 천자봉공원묘원에 있는 장모님을 찾아뵌 후 큰 처남댁에서 장인어른을 비롯한 처가의 친척들과 저녁식사를 함께 할 계획입니다.
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