1970년대까지만 해도 농촌이나 소도시에서는 집에 길흉사가 발생하면 집에서 키우던 돼지를 잡아 집을 찾은 손님들을 접대하던 것이 일상적인 마을의 풍습이었습니다.
마을 어디서나 쉽게 볼 수 있었던 친근했던 돼지가 인구증가와 생활수준의 향상에다 악취와 폐수 등 환경오염 문제가 제기되면서 우리 주변에서 사라졌습니다.
■ 흑돼지와 흰돼지 등의 품종과 돈사 평면도(豚舍 平面圖), 수컷의 거세(去勢)에 대한 내용입니다.
■ 돼지 각 부위의 명칭(豚體各部名稱), 돈사 구조(豚舍 構造)와 간이돈사(簡易豚舍)의 모습도 볼 수 있습니다.
이 밖에도 돼지의 사육과 관리, 질병 등에 대해서도 자세히 설명하고 있습니다.
다음 회에는 양과 산양에 대해 살펴보겠습니다..
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