진해실록/향토사료관

농기구 6

진해인 2019. 5. 15. 08:54

중앙전시대 서편 전경(남쪽/서쪽에서 바라봄)


디딜방아



돌확 / 맷돌


소줏거리(탁주를 안에 넣어 찬물이 담긴 항아리를 위에 올려놓은 후 가열하여 증류한 술 '소주'를 받는 기구 


소주독(소주를 보관하는 큰 오지그릇이나 항아리)


남방에(통나무를 파서 만든 '나무절구'의 제주도 방언)


젓독

가마솥

콩나물시루

 떡시루

시룻밑

 뚝배기 / 귀때단지

 뚝배기

귀때단지


술장군(술을 담는 그릇의 일종)

- 가운데 배부분에 나온 주둥이에 술을 담아 나무로 만든 마개나 짚으로 막아서 사용함)

이중독(더운 여름철 산악지방에서 김치를 저장하는 김칫독)

소래기 / 옹자배기 / 쳇다리




굴뚝 / 아궁이문




돌솥 / 가마솥


떡메(떡을 만들기 위해 찐 쌀을 치는 메) / 안반(떡을 칠 때 쓰는 두껍고 넓은 나무판)





'진해실록 > 향토사료관' 카테고리의 다른 글

추억용품 2  (0) 2019.05.23
추억용품 1  (0) 2019.05.20
살림용구 6  (0) 2019.05.12
살림용구 5  (0) 2019.05.08
살림용구 4  (0) 2019.05.05