중앙전시대 서편 전경(남쪽/서쪽에서 바라봄)
디딜방아
돌확 / 맷돌
소줏거리(탁주를 안에 넣어 찬물이 담긴 항아리를 위에 올려놓은 후 가열하여 증류한 술 '소주'를 받는 기구
소주독(소주를 보관하는 큰 오지그릇이나 항아리)
남방에(통나무를 파서 만든 '나무절구'의 제주도 방언)
젓독
가마솥
콩나물시루
떡시루
시룻밑
뚝배기 / 귀때단지
뚝배기
귀때단지
술장군(술을 담는 그릇의 일종)
- 가운데 배부분에 나온 주둥이에 술을 담아 나무로 만든 마개나 짚으로 막아서 사용함)
이중독(더운 여름철 산악지방에서 김치를 저장하는 김칫독)
소래기 / 옹자배기 / 쳇다리
굴뚝 / 아궁이문
돌솥 / 가마솥
떡메(떡을 만들기 위해 찐 쌀을 치는 메) / 안반(떡을 칠 때 쓰는 두껍고 넓은 나무판)