어제는 남양초와 경화초의 2교 선생님들을 모시고 진해근대사투어를 하였습니다.
2시간 정도의 짧은 시간이었지만 뜻깊은 일정을 보냈습니다.
찬장(음식이나 그릇 따위를 넣어두는 장)
조반기(뚜껑에 꼭지가 달려 있는 놋쇠로 만든 그릇. 이른 아침에 미음이나 죽 등을 담아 대접할 때 사용하는 그릇)
주발(놋쇠로 만든 밥그릇, 위가 약간 벌어지고 뚜껑이 있다.)
수저통(수저를 담거나 꽂아두는 통)
새옹(놋쇠
주걱 / 국자 / 놋세숫대야
함지박(통나무
옹기확(옹기로 만든 용기) / 공이(양념을 갈 때 쓰는 도구)
이남박
탁자장(위아애 층은 트고, 가운데는 층은 문짝을 달아서 사용하는 장)
쟁반
엄족반(잔치나 제사 때에 동네사람들에게 나누어 주려고 몫몫이 담아 놓은 음식을 나르는데 쓰는 다리가 짧은 소반)
밥통