진해실록/향토사료관

부엌용구 3

진해인 2019. 4. 23. 11:49

어제는 남양초와 경화초의 2교 선생님들을 모시고 진해근대사투어를 하였습니다.

2시간 정도의 짧은 시간이었지만 뜻깊은 일정을 보냈습니다.




찬장(음식이나 그릇 따위를 넣어두는 장)


조반기(뚜껑에 꼭지가 달려 있는 놋쇠로 만든 그릇. 이른 아침에 미음이나 죽 등을 담아 대접할 때 사용하는 그릇)

주발(놋쇠로 만든 밥그릇, 위가 약간 벌어지고 뚜껑이 있다.)


수저통(수저를 담거나 꽂아두는 통)

새옹(놋쇠 만든 작은 . 바닥 평평하고 뚜껑 있음)


주걱 / 국자 / 놋세숫대야

함지박(통나무 속을 바가지같이 만든 그릇)

옹기확(옹기로 만든 용기) / 공이(양념을 갈 때 쓰는 도구)

이남박

탁자장(위아애 층은 트고, 가운데는 층은 문짝을 달아서 사용하는 장)

쟁반

엄족반(잔치나 제사 때에 동네사람들에게 나누어 주려고 몫몫이 담아 놓은 음식을 나르는데 쓰는 다리가 짧은 소반)

밥통







'진해실록 > 향토사료관' 카테고리의 다른 글

살림용구 2  (0) 2019.04.29
살림용구 1  (0) 2019.04.26
부엌용구 2  (0) 2019.04.20
부엌용구 1  (0) 2019.04.17
농기구전시관 5  (0) 2019.04.14